目前日期文章:201308 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

人員管理篇——以猴子理論培訓下屬  

人員管理篇——以猴子理論培訓下屬

 

龍哥的話:其實在龍哥剛出社會不久時,擔任小組長,我的長官也是這樣訓練龍哥,當你提出問題時,你必需要再提供三個解決方案,或許也因為這樣,而訓練自己會多思考,並站在對方的角度想,進而能獨當一面,所以龍哥經營維瑪,一向都非常獨立,另外管理部屬還要充份授權,還有一點很重要的就是以身作則。

 

經常會有很多零售企業的總經理、副總經理們向我抱怨:下屬的執行力太差。問及原因,他們說,下屬總是不明白我的意圖,跟他們交代的事情常常都辦不好或者辦得不到位。

 

但是當我就近觀察他們的領導過程的時候,我才發現,問題的關鍵並不是在下屬,而是在於這些領導不善於應用“猴子理論”來培訓下屬、培養下屬。

 

這些領導們現在是怎麼做的呢?比如小王現在遇到工商部門來檢查,他不知道如何處理,便跑去問他的直接領導劉總,劉總簡單問了情況,便交代了一二三,然後就讓小王去處理了,小王按照劉總的交代去做了以後,發現劉總的方法並不一定管用,但因為是劉總交代的,自己不敢擅作主張,就又跑去問劉總應該怎麼辦?劉總又交代了一二兩個要點,小王又樂淘淘地跑出去處理去了。

 

各位看到這一幕會有怎樣的想法?似乎我們在《三國演義》中看到的諸葛亮就是這樣領導下屬的,每次遇到問題,下屬總是慌慌張張地跑來問諸葛亮,“丞相,這事該如何處理?”諸葛先生所做的最多的也只是細細地問了下屬所面臨的情況,然後就交代下屬如此如此便可,甚至有時還故作神秘,將命令寫在信封裏,命下屬在什麼關鍵時刻才可以打開來看,於是下屬在關鍵時刻打開看時,遵循丞相的料事如神般的錦囊妙計,一定會化險為夷,神奇地度過一個個難關。

 

諸葛先生猶如神靈般的智慧,在下屬當中猶如教皇般的崇高威望確實讓無數的領導者為之傾慕,紛紛效仿。殊不知,蜀國之成功在於諸葛先生之智慧,蜀國之失敗則在於諸葛先生之領導風格,諸葛先生培養了一大批沒有主見、沒有思想、不敢擔責的奴才般的下屬,以至於諸葛先生閉眼以後,蜀國便迅速地走向衰敗了,“蜀國無大將、廖化作先鋒”便是對於這種領導風格失敗的最恰當的概括。

 

若是諸葛先生明白了“猴子理論”,他也許就不會再堅持自己的這種領導風格了。

 

“猴子理論”說的是,當下屬遇到問題來向你請示的時候,其實他就是背著“猴子”——問題來見你了,當他問你該怎麼辦的時候,猴子的一隻手就已經搭在你的肩膀上了,而當你很爽快地接過問題的時候,就意味著你把“猴子”背到自己的身上了,此時下屬就從擔責者瞬間轉化為問責者了,比如當劉總向小劉承諾“我考慮考慮再告訴你的時候”,小王就可以不斷地催問劉總“那件事情考慮得怎麼樣了,工商部門正催著我們的答復呢”,此時小王儼然成為了領導,而劉總則變成了替小王想辦法的部屬了,在這種情境下,你覺得小王會尊重劉總嗎?你覺得劉總能夠幫助小王提升自己的領導管理水準嗎?恐怕回答都會是負面的了。

 

事實上,若是劉總能夠清醒地意識到,小王向自己彙報完以後,只提問題,不提解決對策,那就明顯地是把“猴子”放到自己的身上了,此時他應該繼續讓小王背著“猴子”才是,他應該用元芳體來回答:“小王,這件事你怎麼看?你的解決對策是什麼?”猴子便又重新背在了小王的身上了。

 

此時小王會分析問題之所在,然後提出ABCD等若干個解決方案,然後很謙虛地問領導,自己吃不准哪個方案好,其實並非小王吃不准,只是小王怕承擔責任罷了,當劉總很爽快地指出B方案好時,也許過不了多久,小王就會私下裏對別人說,我本來是想按照A方案做的,結果領導要求按B方案做,做成現在這個結果我也沒辦法。劉總完全是吃力不討好。

 

劉總其實此時應該繼續讓小王背著猴子,應該接著問,“你覺得哪個方案好呢?”小王也許會說A方案好,並闡述理由,如果此時劉總發現是小王漏掉了某個Z因素,那麼就可以引導小王去思考“如果考慮了Z因素以後,你覺得什麼方案好?”倘若此時小王轉而認為B方案最合適時,那麼劉總就可以很爽快地說:“好,就按你說的辦,用B方案好了。”

 

由於此事是小王自己拿定的主意,他會很有自豪感,自信心也瞬間激增,因此他一定會千方百計地促成B方案的實施,並力求達到預期的效果。

 

當我們領導都非常善於應用“猴子理論”來培訓下屬的時候,我們還用得著擔心下屬缺乏判斷力、下屬缺乏責任心、下屬缺乏執行力嗎?都用不著擔心了。

 

因為下屬總是既提出問題,同時又提供解決問題的方案的,那麼在這個過程中,他的分析判斷能力就得到充分的鍛煉了,也許一開始下屬提出解決方案時會挂一漏萬,作為領導此時就要引導啟發他,此事應該如何去分析,應該從哪些維度去思考,經過自己的大腦思考,而不是直接從外界得到答案的人,他的分析判斷能力的提升一定是飛快的。

 

作為領導,我們一定要謹防下屬只提出問題,只給領導出考題,卻不能夠同時提出解決問題的方案,這是非常忌諱的,作為領導至少要下屬做到既帶著問題、同時又帶著思考以後的答案來見你。

 

下屬缺乏責任心也不存在了,因為答案是他自己最後選擇的,他不可能將這種採納該解決方案以後效果不理想的責任推到領導的頭上,雖然作為領導也是不可能推脫責任的,當出了問題以後領導必須第一個承擔責任,否則你就不配當領導,但是被下屬責怪埋怨的責任應該是不存在了。

 

下屬缺乏執行力的情況也應該可以大大地消除了,因為我們所謂的執行力,無非是下屬在面對問題時,能夠及時拿出對策,能夠及時地把問題解決掉,當一切都是下屬在與你協商的情況下得出解決方案的,這已經同時發揮了你與下屬的共同智慧了,還有什麼實施路徑會比這種辦法更能夠提升一個團隊的執行力呢?

 

此外,在這種溝通機制下,也可以很好地避免領導的一言堂,集中了群體的智慧,既鍛煉了下屬的能力,促進了下屬的成長,同時又減輕了領導的負擔,讓領導可以騰出更多的空間去關注更重要的事情,領導自己的成長速度也會加快,這真的是一舉多得的美事啊。

 

記住用“猴子理論”去培訓你的下屬吧!

 

轉載自~  http://blog.sina.com.cn/s/blog_abce8ece0101d5u5.html

 

網路行銷,互聯網,網路賺錢,居家創業,在家上網工作賺錢,網路自動賺錢系統,互聯網賺錢的方法,網路事業,在家工作賺錢系統,網路兼職,在家工作網路創業,聯盟行銷,加盟行銷

--------------------------------------------------------------------------------

你有野心嗎? 你有夢想嗎? 你想月入6位數台幣嗎?

我們堅持五不 : 不用人脈.不用囤貨.不用推銷.不用拉人.不用出門

我們堅持五要 : 要做每日五件事,因天下沒有白吃的午餐

3298074

現在就馬上點底下網址免費報名了解!

http://sign888.weebly.com/


文章標籤

VMAlife龍哥Max 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如何將gmail的垃圾信件夾叫出來 龍哥 20130809 YouTube影片  

如何將gmail的垃圾信件夾叫出來 龍哥 20130809 YouTube影片

 

第一次使用gmail的朋友們,你一定找不到垃圾信件夾在哪裡,

但為何要找出來呢?

文章標籤

VMAlife龍哥Max 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

恭喜 vemma 維瑪龍哥 傘下夥伴共18人上2013年07月份全球頂尖領袖排行榜,佔了全部的40%-1

恭喜 vemma 維瑪龍哥 傘下夥伴共18人上2013年07月份全球頂尖領袖排行榜,佔了全部的40%-2

 

 

文章標籤

VMAlife龍哥Max 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論